http://i1061.photobucket.com/albums/t471/idfoodblogger/Logo/logoblog1memberS_zpsba1a2f45.png

Rabu, 31 Oktober 2012

KBB #2 - CHOCOLATE MOUSSE CAKE

 
 
 
 
 
Akhirnya jadi juga praktek tantangan KBB #2 hari Minggu kemarin.Ini baru pertama kalinya dakuw bikin mousse cake, soale emang amatir siy…modalnya baru bolu kukus aja… xixixi….Maaf ya kalo laporannya mefet dead line, abis terima tantangannya menjelang cuti, pulang dari cuti my hubby ultah n yang ngirim kue udah ada 2, disamping itu istrinya -dakuw niy :o)- pengen praktek fondant hasil kursus sama mbak Fat. Alhasil kulkas penuh sama kueh…..
 
Ok, laporan prakteknya:
Pokoke sesuai apa yang ditulis deh, pertama MInggu pagi2 bikin cakenya, tadinya ngeri bantat soale waktu masuk tepung adonannya kok rada mimpes eh, kempes, harap2 cemas di panggang n pas 30 menit  
kuehnya matang dan naik dengan cantik.
Untuk moussenya dibikin malem, ceritanya mau masuk kulkas semaleman kan, teruss dakuw pake whipcream, karena masih belom berani pake putih telur mentah bow… n sekalian ngabisin stok bahan berhubung sudah mau ganti tahun hehehe. Naa yang rada ribet waktu mau nuang si mousse ini. Saya pake alu-foil n di kencengin lagi pake loyang bongpas. Ternyata waktu di keluarin dari kulkas si alu-foil kesenggol tetangganya di dalem, jadi pas dibuka.. bentuknya peang sebelah xixixixi…. (gambarnya gak ditampilin yha… malu dey). Oya, bentuk si mousse ini cukup kokoh n nggak cair -asal baru keluar dari kulkas yha-
 
Untuk hiasannya melulu pake whipcream n peach kaleng soale sekalian ngabisin, jadi gak pake ukuran n gak pake coklat. Boleh ya Mods, gak termasuk modifikasi kan.
 
Komentar soal rasa, menurut aku okeh deh. Cakenya bener2 ringan n cocok sama moussenya yang rada berat. Oya, cakenya aku kasih coklat ya…. Cuma 15gr siy… biar ada coklatnya gitu wheheheh.
Okey, tulung komennya dari hasil tampilan terlampir yha… tengkyu…….
 
Ssst, hiasnya baru tadi pagi soale abis bikin si mousse anakku demam tinggi, jadi malem nggak tidur n besoknya repot sama urusan dokter. Untung hari ini anakku sudah bisa sekolah lagi n ibunya menghias buru2 deh biar bisa dibawa ke kantor. Komentarnya…. Sapa yang ulang tahun??? Enak lo……
[yang bikin mesem2 sambil megangin idung biar nggak lepas :o)]

 Bahan2
Cake :
· 4 bh telur utuh
· 3/4 cup gula kastor,
· 2/3 cup terigu all purpose,
· 1/3 cup maizena,
· 1sdt baking powder

Kocok telur menggunakan mixer hingga naik dan kental. Tambahkan gula
sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga adonan putih dan
sangat kental. Ayak semua bahan kering lalu campurkan ke dalam adonan
telur hingga rata. Tuang ke dalam loyang ukuran 26-28cm yang sudah
diolesi mentega dan ditaburi tepung. Panggang dengan oven yang sudah
dipanaskan terlebih dahulu suhu 190C selama 25-30 menit. Keluarkan
cake dari loyang dan letakkan ke atas rak, dinginkan. Letakkan cake ke
atas piring saji. Eratkan aluminium foil ke sekeliling cake (kalau mau
bisa pakai baking paper tapi digandakan, supaya bisa tegak dan lebih
kukuh kalau disiram dengan mousse nantinya).
mousse :
· 250g cooking chocolate,
· 6 kuning telur,
· 250g mentega suhu ruang,
· 6 putih telur.
 
Tim coklat hingga leleh. Kocok kuning telur lalu campurkan dengan coklat, aduk rata. Tambahkan mentega sambil dikocok. Kocok putih telur hingga kaku. Masukkan adonan putih telur ke dalam adonan coklat. Tuangadonan ini ke atas cake. Tutup dan dinginkan selama 4 jam atau semalaman.
(Jika menggunakan thickened cream, pakai 250g lalu kocok dan campurkan
ke dalam adonan coklat).
 
Variasi: untuk mousse, silakan divariasi dengan flavour macam
frangelico, cointreau, brandy, atau vanili. Putih telur bisa diganti dengan thickened cream jika ragu-ragu menggunakan putih telur.
Garnish / hiasan bisa divariasi dengan serutan coklat, coklat bubuk,
atau fresh fruit jika memang sesuai selera.
 Topping :
300ml krim, kocok, 100g cooking chocolate dilelehkan dengan 50ml krim
dan 3 sdm brandy (brandy bisa dihilangkan atau diganti dengan
vanili—meskipun tidak sama setidaknya ini memberi flavour ke coklat)

Tutup cake dengan krim kocok lalu tuangi coklat leleh tadi. Potong dan
sajikan dengan sedikit tambahan coklat leleh di sisinya. (You can use
your imagination and your own style on this! Have fun!)
 
Ini gambarnya but jangan diketawain yha… hiasannya standard, cuma 15 menit niy soale buru2 mau brangkat kerja….
 



·

Tidak ada komentar:

Posting Komentar