Berhubung penyuka keju, tantangan KBB dikerjakan dengan sepenuh hati walau dijalankan mendekati dead-line penyerahan laporan...hehehhe..
Untuk wadah souffle... karena ramekin nggak punya yang model lurus, walhasil pinjem mangkok zuppa soup-nya adikku plus alumunium cup.
Dari hasil baca laporan teman temin yang bilang rasa terlalu keju so, ada tambahan bayam dan bumbu basil serta mustard yang ditambahkan takarannya supaya hasil akhir nggak terlalu "mblenger" (apa yha istilah bakunya?) dan ini hasil akhirnya...
Resepnya:
Sumber: The Perfect Cookbook by David Herbert. Penguin Books Australia Ltd 2003.
100g unsalted butter / mentega tawar
½ cup plain (all-purpose) flour / tepung terigu
300ml milk / susu
1 cup grated cheddar / cheddar parut
2 Tbs / sdM freshly grated parmesan / parmesan parut
½ tsp Dijon mustard / mustard Dijon
pinch / sejumput cayenne pepper
4 eggs / telur, separated / pisahkan
Preheat the oven to 190C (375F, Gas Mark 5). Grease and lightly flour six ½-cup-capacity souffle dishes.
Panaskan oven suhu 190C (375F, Gas Mark 5). Minyaki/olesi mentega dan taburkan tepung loyang souffle dengan kapasitas ½ cup sebanyak 6 buah.
Melt butter in a small saucepan over low heat. Add the flour and cook, stirring constantly, for 1 minute. Gradually add the milk and whisk continuously over medium heat until the mixture is smooth, thickens and comes to the boil. Allow to cool for 5 minutes.
Lelehkan mentega di panci kecil dengan api kecil. Tambahkan tepung lalu masak sambil diaduk-aduk selama 1 menit. Tambahkan susu sedikit demi sedikit dan whisk terus menerus dengan api sedang hingga adonan lembut, mengental dan mendidih. Biarkan dingin sejenak selama 5 menit.
Transfer the mixture to a bowl and stir in the cheddar, parmesan, mustard and cayenne pepper. Mix well.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar