Bolu Kukus Choco Mocayo
Sudah sekian lama gabung di Indonesian Food Blogger, akhirnya ikut juga tantangannya yang ke 12. Padahal cukup bikin kening berkerut karena harus memadukan dua jenis bahan yang agak ajaib jika di padupadankan yaitu singkong dan yoghurt.. east meet west yaaa hehehe... Akhirnya dipilih modifikasi resep yang sederhana dan untuk singkong dipake tepung mocaf yg sudah jadi. Walaupun sempet waswas apakah akan sukses. Alhamdulillah bolkusnya bisa mekar dengan bagus. Kesimpulan dari segi tekstur lebih kering dan harusnya ditambah gula karena yoghurtnya pakai yang "plain" hehehe....monggo dicoba.... :)
Ide resepnya menggabungkan resep-resep bolu kukus yang beredar di milis NCC.
Bahan-bahan :
- Tepung mocaf (singkong) 200 gr
- Tepung maizena 70 gr
- Coklat bubuk 30 gr
- Gula pasir 300 gr
- Telur yg besar 2 butir
- Yoghurt 250ml (nggak ada heavenly blush, mahaps ya jadi pake merek lain yg plain, 2 cup)
- 1/2 sdt baking powder ( saya pake yg double acting)
- 2 sdt emulsifier
- 2 sdm wijen untuk taburan sebagai tambahan.
- 1 sdm pasta moca hopjes (supaya lebih wangi dan enak)
Cara :
1. Ayak tepung mocaf, maizena, coklat bubuk dan baking powder. Sisihkan
2. Kocok telur dan gula pasir dalam wadah yang kering dan bersih hingga setengah mengembang, masukkan emulsifier dan kocok lagi hingga mengental.
3. masukkan campuran bahan kering dan yoghurt secara bergantian sampai bahan habis
4. panaskan kukusan dengan api besar dan tutup kukusan dibungkus serbet agar air tidak menetes ke dalam adonan.
5. tuang adonan ke dalam cetakan bolu kukus yang sudah dilapis kertas sampai penuh agar bisa mekar sempurna.
6. Kukus selama 10 - 15 menit denga n api besar. Angkat jika bolu kukus sudah mekar dan matang.
Sakseiisss bolkusnya ngakak..:D
BalasHapusMakasi utk partisipasinya ya Mba..cool!
Regards,
Indonesian Foodblogger group
Bolunya cantik. Thanks udah ikutan ya... mudah2an menang :)
BalasHapusmakasiyyy jugaaa...sudah di apresiasi..hehehe...amin2...mudah2an menang yaa xixixixi.... :)
BalasHapus