KBB #36 - WHITE WEDDING CAKE
(Edisi Ultah ke 6)
Yuhuuu....selesai juga bikin tugas/tantangan kali ini. Baru kali ini bikin pe er yang lumayan banyak printilannya hehehe...
Mulai dari bikin fondan sendiri (masih belum sukses karena hasil fondannya terlalu liat dan kurang lentur, jadi susah untuk dibentuknya dan hasil akhirnya yaaa ga mulus dey...seandainya boleh beli jadiii...xixixixi.... :) . Sempet bingung karena mau beli glukosa kemasan kecil ga ada, untung dapet lungsuran dari tetangga NCC nan baik hati... Lily "Tyu Cake" terimakasih bangets ya Ly.... :)
Kuenya super duper gampang ya bikinnya dan kayaknya kalo ditambah kuning telur kayaknya lebih mantap n mengurangi remahnya. Oya..kalo liat digambar keliatan dey cetakan kuenya home made juga lohh.. Gara2 ditulis cetakan ukuran 180ml kok lumayan besar dan di rumah gak ada cetakan muffin sebesar itu. Jadiii...bikin dey bikin pake aluminium foil yang keras dengan mould / cetakan botol selai...alhamdulillah gak perlu acara trim lagi... :)
royal icing dibikin super buru2 karena lupa n harus berangkat ke kantor padahal udah niat mau pake model corneli biar keliatan cantik .....
Wokey, ini resepnya dan foto2 yang sempet diambil dalam rangka pembuatan kuenya...sayang foto bahan untuk royal icing gak ada karena gak sempet xixixixi....
Selamat Ulang Tahun KBB..... :)
White
Chocolate dan Apricot Mud Cake
Sumber: AWW Cupcakes, Cheesecakes, Cookies.
ACP Books, 2001.
Cake:
- 125g
mentega, cincang kasar
- 75g white chocolate, cincang kasar- 220g gula caster
- 125ml susu
- 105g tepung terigu
- 75g tepung self-rising
-75g manisan apricot kering, cincang kecil-kecil
- ½ sdt ekstrak vanila
- 1 btr telur
- 110g apricot jam, hangatkan, saring
- 80g icing sugar
- 900g fondant putih
-
Modelling fondant
- 2
sdt gelatin
- 1
½ sdM air- 2 sdt glucose syrup
- 240g pure icing sugar (bukan icing sugar mixture)
- 80g ekstra pure icing sugar
Cara
Membuat Modelling fondant:
Tabur
gelatin di atas air dalam mangkuk (atau cup); letakkan di atas panci berisi air
panas di atas api kecil, aduk-aduk hingga gelatin larut; tambahkan glucose.
Letakkan sebagian dari icing sugar yang telah diayak ke dalam mangkuk ukuran
sedang, masukkan campuran gelatin. Masukkan sedikit demi sedikit sisa icing
sugar. Uleni sampai lembut, di atas meja kerja yang telah ditaburi ekstra icing
sugar. Bungkus dengan plastik sampai nanti diperlukan.
Royal
icing
- 240g
pure icing sugar
- 1
putih telur- ½ sdt lemon juice
Cara
membuat Royal Icing:
Ayak icing sugar dengan ayakan dengan
saringan sangat halus. Kocok ringan putih telur dengan mixer, tambahkan icing
sugar sedikit demi sedikit (sesendok makan). Ketika icing sudah mencapai pucuk
lancip, gunakan sendok kayu untuk mengaduk lemon juice ke dalamnya; tutup rapat
dengan plastic wrap.
Cara Membuat White Wedding Cakes
Buatlah
Modelling fondant terlebih dahulu (lihat cara membuat modelling fondant di
atas). Di meja kerja, taburi icing sugar ekstra, gilaslah fondant dengan
ketebalan kira-kira 3mm. Buatlah bunga menggunakan cetakan bunga ukuran 3,5cm
dan 1,5cm. Bentuklah bunga dengan ball tool; keringkan di atas serbet dapur yang
bersih.
- Panaskan oven suhu 170C atau 150C fan-forced. Alasi Texas muffin tins (cetakan cupcake/muffin yang besar ukuran ¾ cup atau 180ml) dengan cupcake cases.
- Campur mentega, chocolate, gula dan susu di dalam panci; aduk dengan api kecil hingga lembut. Pindahkan adonan ini ke dalam mangkuk berukuran sedang, biarkan mendingin selama 15 menit.
- Masukkan tepung-tepung yang telah diayak, apricot, ekstrak dan telur sambil diaduk rata; bagi rata ke dalam cetakan muffin.
- Panggang selama sekitar 45 menit. Angkat cakes dan pindahkan ke atas wire rack supaya dingin.
- Sementara itu, buatlah royal icing (lihat cara membuat royal icing di atas). Sendokkan icing ke dalam piping bag dengan spuit polos kecil, tetaplah tutup icing dengan serbet lembab supaya tidak kering.
- Keluarkan cake dari kertasnya. Trim pinggiran cakes sehingga bisa membentuk silinder yang rapi ketika ditumpuk. Satukan dua cakes (menjadi tiga silinder) dengan apricot jam; olesi cakes dan sisi-sisinya dengan sisa apricot jam.
- Di atas meja kerja yang sudah ditaburi icing sugar, uleni fondant hingga lembut. Bagi tiga bagian yang sama. Gilas setiap bagian dengan ketebalan sekitar 5mm. Tutup ketiga silinder cake dengan masing-masing fondant. Trim alasnya dan haluskan permukaan fondant.
- Semprotkan royal icing di belakang masing-masing bunga; tempelkan ke atas cake. Semprotkan bentuk titik di tengah setiap bunga dan di sekeliling base cake (untuk border di cake sebelah bawah).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar