Yuhuuuu... PR KBB #35 kali ini lumayan simple, tapiii teteup aja eksekusinya mepet deadline hehehe...plus kurang cantik tampilannya....
Silakan disimak resepnya, saya pakai yang klasik aja supaya pang gampang n bahannya dah ada...
Resep
Classic Berry Pavlova
Sumber: ABC Delicious: Sweets
4 butir putih telur dalam suhu ruangan
250 gram gula caster (saya pake 215gr tp teteup kemanisan menurut saya)
2 sendok teh tepung maizena
1 sendok teh cuka anggur putih (saya pake air jeruk nipis secara ga punya cuka apalagi yg anggur putih)
½ sendok teh ekstrak vanilla (saya pakai koepoe2 yg cair)
2 x 125 gram raspberry
125 gram blueberry
250 gram strawberry, buang kelopaknya, iris (semuanya strawberry, soale stoknya cuma itu hehe..)
300 mililiter krim kental
5 sendok makan gula icing
Panaskan oven suhu 150C. Alasi loyang dengan
baking paper dan gambar lingkar 22cm.
Kocok putih telur dengan sejumput garam
menggunakan mixer elektrik hingga pucuk tumpul. Masukkan gula sedikit demi
sedikit sambil terus dikocok, hingga adonan mengkilat dan stiff. Masukkan
tepung maizena, cuka dan vanilla, aduk rata.
Gunakan sendok besar (atau spatula), tumpuk
adonan meringue ke atas gambar lingkar di atas baking paper, lalu buatlah
semacam lekukan di tengah adonan meringue menggunakan punggung sendok.
Masukkan dalam oven dan segera turunkan suhu
oven ke 100C. Panggang selama 2 ½ jam hingga kulit pavlova mengering. Biarkan
di dalam oven hingga pav dingin.
Masukkan satu bagian dari raspberry ke dalam blender
dengan 3 sendok makan gula icing, proses sampai lembut. Saring dan buang
bijinya.
Kocok krim dengan sisa gula icing hingga pucuk
tumpul. Isi bagian tengah pavlova dengan krim kocok dan tabur dengan
buah-buahan berry. Sendokkan saus raspberry ke atas susunan buah-buahan,
hidangkan segera.
*) Note : Saus strawberry yg agak asam lumayan jadi penyeimbang rasa manis " meringue " nya tuw...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar