Sabtu, 30 November 2013

Kbb #37 - GINGER BREAD HOUSE

 





Akhirnya bikin juga , setelah maju mundur mau absen di tantangan kali ini. Keinginan untukmembuat GBH mengalahakan "mood" yang sedang galau.... *halaaagh.... :) * 

Apalagi mencari molases lumayan sulit dan dark corn syrup yang di rekomen temen milis juga ga ada tuw di toko Ani n SPM  Hero . Mau ke Food Hall or Ranch Market ga pernah bisa krn sikon kantor n jalan ga mendukung...

Okeh..curhatnya jadi kepanjangan ini resep  n hasilnya silakan di simak... Oiya saya ga baca resep secara lengkap jadi pas kuenya matang baru baca lagi kalau harusnya jangan dipotong dulu...hihihi...untung hasilnya masih cukup rapih...


Gingerbread House

(Joy of Cooking - Irma S. Rombauer)

Hasil: 1 bh gingerbread house, lebar 5.5 inc, tinggi 7 inc, alas bujur sangkar 9 inc, dan 10-15 cookies

Resep Gingerbread house:

Dalam panci medium (2-quart), lelehkan:
-1 cup (2 sticks) butter/margarine

 Tambahkan ke dalamnya dan aduk perlahan dengan api kecil hingga gula larut:
-1 cup     gula
-1 cup     unsulphured molasses

Pindahkan dari api, sisihkan campuran ini hingga hangat kuku.
 
Sementara itu di bowl yang besar, campur:
- 4 ½ cup all-purpose flour
- 1 sdt      baking soda
- 1 sdt      garam
- 1 sdm    ground ginger
- 1 sdt      ground cinnamon
- 1 sdt      grated/ground nutmeg

 Buat lubang di tengah dry ingredients ini, tuang campuran butter hangat, aduk hingga semua rata. Tambahkan: ½ cup    all-purpose flour hingga adonan berbentuk bulat dan terkumpul di sisi bowl.

Keluarkan dari bowl, uleni 3-4 kali di meja hingga smooth & pliable. Bungkus, simpan di lemari pendingin hingga dingin. (Adonan bisa disiapkan beberapa hari sebelumnya)

Setelah dari lemari pendingin, jika adonan masih terlalu lembek saat digilas, maka tambahkan sedikit tepung.

Membuat pola/template:

Buat pola di kertas karton dan potong. Siapkan 2 bh sisi dinding samping, 1 bh bgn depan, 1 bh bgn belakang, 2 bh atap, dan  1 bh alas.

Tabur sedikit tepung dikedua sisi pola/template untuk mencegah adonan lengket pada pola.

 Pola/Tempalte Gingerbread house:

2 bh dinding samping bentuk persegi panjang, @ 4 x 3 inc. Setelah adonan digilas, bentuk jendela kecil di tengahnya.

2 bh bgn depan & belakang rumah, bentuk gabungan persegipanjang + segitiga, @ 5 ¼ x 3 inc, tinggi dari dasar-kerucut segitiga 6 ¾ inc. Setelah adonan digilas, bentuk pintu dan jendela untuk bagian depan rumah saja. Belakang tidak perlu pintu & jendela.

2 bh atap bentuk persegi panjang, @ 5 x 6 inc

1 bh alas bentuk bujur sangkar 9 x 9 inc.

 
Memotong & memanggang gingerbreadhouse:
 


 

 

1. Panaskan oven 350oF (170-180oC)

2. Dengan rolling pin yang sudah diberi sedikit tepung, gilas 1/3 adonan langsung di ungreased cookie sheet. Gilas hingga ketebalan sekitar ¼  inc. Tabur sedikit tepung. Letakkan sebanyak mungkin pola/template di atasnya, sisakan jarak ¾ inc untuk cookie mengembang.

3. Potong pinggir pola dengan pisau tajam. Angkat, dan kelupas sisa potongan pola, kumpulkan untuk digilas kembali. Ulangi dengan cookie sheet ke-2 dan ke-3 dengan menggunakan sisa adonan tsb. Potong bagian jendela depan & samping dan pintu depan, tapi jangan diangkat potongan adonannya (jika diangkat sekarang, jendela dan pintu akan melengkung/bengkok).

4. Gilas sisa adonan untuk membuat gingerbread people, pagar, kotak post, binatang, dan bentuk lain dengan cookie cutter atau pisau.

5. Panggang 12-15 menit hingga agak gelap dan cookie hampir keras, cookie akan keras sempurna saat didinginkan. (Jika cookie tidak renyah setelah didinginkan, kembali panggang beberapa menit lagi).

6. Setelah dikeluarkan dari oven, kelupas pinggir cookie yang tidak terpakai denga pisau, sisihkan untuk decoration. Lepaskan bagian jendela dan pintu juga.

7. Di saat cookie mengeras tapi masih hangat, gunakan spatula lebar untuk memindahkannya ke cooling rack hingga dingin sempurna. Simpan hingga siap didekorasi.

 Membangun rumah:

Siapkan 2-3 resep Royal Decorative Icing.

Rumah akan membutuhkan 2-6 cup icing, tergantung dekorasi. Pisahkan ½ bagian untuk memasang rumah, dan sisanya utk dekorasi dan dicampur pewarna.

Segera tutup icing supaya mereka tdk mengeras.

1. Letakkan alas di tray (gunakan sisi terluar cookie utk bgn rumah yg menghadap rumah). Posisikan bgn depan, belakang, dan dinding rumah di tengah alas gingerbread house. Dengan semua sisi saling bersentuhan, tandai dengan garis pola rumah tsb sebagai pondasi rumah. Ini untuk perkiraan posisi house di alasnya.

2.  Semprotkan icing di sepanjang garis pola pondasi rumah. Satu persatu, letakkan dinding dan semprotkan icing sepanjang sisinya. Ulangi hingga semua bagian rumah bisa berdiri. Sementara mengering, tahan dinding dengan kaleng/botol selai hingga mengering 1 jam s/d semalaman tergantung kelembaban.

Jangan tambahkan atap hingga icing benar-benar kering, hingga struktur rumah kokoh. Jangan khawatir icing ada yang muncul ke permukaan, nanti akan ditutup dengan dekorasi.
 
 
 
 
Memasang atap:

1. Semprotkan icing sepanjang sisi, tekan, tambahkan tambahan icing jika perlu untuk kestabilan. Tahan dengan botol bila perlu supaya tidak merosot. Jangan dihias hingga benar-benar kokoh, nanti bisa rubuh saat dihias.

 Resep Royal Decorative Icing

Ayak:

- 1/8 sdt   cream of tartar
- 3 ½  cup confectioner's sugar

 Kocok hingga stiff, but not dry:

2 large egg whites, room temperature

Bertahap, tambahkan gula ayak dan: 2 sdm    lemon juice hingga mencapai good consistency. Tutup dengan lap lembab hingga akan digunakan.

Jika menginginkan icing yang lebih kental, tambahkan sedikit gula.

Jika menginginkan icing lebih encer, tambahkan lemon juice/putih telur/air.

 


Minggu, 29 September 2013


KBB #36 - WHITE WEDDING CAKE
(Edisi Ultah ke 6)

Yuhuuu....selesai juga bikin tugas/tantangan kali ini. Baru kali ini bikin pe er yang lumayan banyak printilannya hehehe...
Mulai dari bikin fondan sendiri (masih belum sukses karena hasil fondannya terlalu liat dan kurang lentur, jadi susah untuk dibentuknya dan hasil akhirnya yaaa ga mulus dey...seandainya boleh beli jadiii...xixixixi.... :) . Sempet bingung karena mau beli glukosa kemasan kecil ga ada, untung dapet lungsuran dari tetangga NCC nan baik hati... Lily "Tyu Cake" terimakasih bangets ya Ly.... :)

Kuenya super duper gampang ya bikinnya dan kayaknya kalo ditambah kuning telur kayaknya lebih mantap n mengurangi remahnya. Oya..kalo liat digambar keliatan dey cetakan kuenya home made juga lohh.. Gara2 ditulis cetakan ukuran 180ml kok lumayan besar dan di rumah gak ada cetakan muffin sebesar itu. Jadiii...bikin dey bikin pake aluminium foil yang keras dengan mould / cetakan botol selai...alhamdulillah gak perlu acara trim lagi... :)

royal icing dibikin super buru2 karena lupa n harus berangkat ke kantor padahal udah niat mau pake model corneli biar keliatan cantik .....

Wokey, ini resepnya dan foto2 yang sempet diambil dalam rangka pembuatan kuenya...sayang foto bahan untuk royal icing gak ada karena gak sempet xixixixi....

Selamat Ulang Tahun KBB..... :)

 
White Chocolate dan Apricot Mud Cake

Sumber: AWW Cupcakes, Cheesecakes, Cookies. ACP Books, 2001.


Cake:

-  125g mentega, cincang kasar
- 75g white chocolate, cincang kasar
- 220g gula caster
- 125ml susu
- 105g tepung terigu
- 75g tepung self-rising
-75g manisan apricot kering, cincang kecil-kecil
- ½ sdt ekstrak vanila
- 1 btr telur
- 110g apricot jam, hangatkan, saring
- 80g icing sugar
- 900g fondant putih
-
Modelling fondant


- 2 sdt gelatin
- 1 ½ sdM air
- 2 sdt glucose syrup
- 240g pure icing sugar (bukan icing sugar mixture)
- 80g ekstra pure icing sugar


 
Cara Membuat Modelling fondant:

Tabur gelatin di atas air dalam mangkuk (atau cup); letakkan di atas panci berisi air panas di atas api kecil, aduk-aduk hingga gelatin larut; tambahkan glucose. Letakkan sebagian dari icing sugar yang telah diayak ke dalam mangkuk ukuran sedang, masukkan campuran gelatin. Masukkan sedikit demi sedikit sisa icing sugar. Uleni sampai lembut, di atas meja kerja yang telah ditaburi ekstra icing sugar. Bungkus dengan plastik sampai nanti diperlukan.

 
 
 
 
 
Royal icing

- 240g pure icing sugar
- 1 putih telur
- ½ sdt lemon juice

 
Cara membuat Royal Icing:

Ayak icing sugar dengan ayakan dengan saringan sangat halus. Kocok ringan putih telur dengan mixer, tambahkan icing sugar sedikit demi sedikit (sesendok makan). Ketika icing sudah mencapai pucuk lancip, gunakan sendok kayu untuk mengaduk lemon juice ke dalamnya; tutup rapat dengan plastic wrap.


Cara Membuat White Wedding Cakes
 
 
 

 

Buatlah Modelling fondant terlebih dahulu (lihat cara membuat modelling fondant di atas). Di meja kerja, taburi icing sugar ekstra, gilaslah fondant dengan ketebalan kira-kira 3mm. Buatlah bunga menggunakan cetakan bunga ukuran 3,5cm dan 1,5cm. Bentuklah bunga dengan ball tool; keringkan di atas serbet dapur yang bersih.

  1. Panaskan oven suhu 170C atau 150C fan-forced. Alasi Texas muffin tins (cetakan cupcake/muffin yang besar ukuran ¾ cup atau 180ml) dengan cupcake cases.

  2. Campur mentega, chocolate, gula dan susu di dalam panci; aduk dengan api kecil hingga lembut. Pindahkan adonan ini ke dalam mangkuk berukuran sedang, biarkan mendingin selama 15 menit.

  3. Masukkan tepung-tepung yang telah diayak, apricot, ekstrak dan telur sambil diaduk rata; bagi rata ke dalam cetakan muffin.

  4. Panggang selama sekitar 45 menit. Angkat cakes dan pindahkan ke atas wire rack supaya dingin.

  5. Sementara itu, buatlah royal icing (lihat cara membuat royal icing di atas). Sendokkan icing ke dalam piping bag dengan spuit polos kecil, tetaplah tutup icing dengan serbet lembab supaya tidak kering.

  6. Keluarkan cake dari kertasnya. Trim pinggiran cakes sehingga bisa membentuk silinder yang rapi ketika ditumpuk. Satukan dua cakes (menjadi tiga silinder) dengan apricot jam; olesi cakes dan sisi-sisinya dengan sisa apricot jam.

  7. Di atas meja kerja yang sudah ditaburi icing sugar, uleni fondant hingga lembut. Bagi tiga bagian yang sama. Gilas setiap bagian dengan ketebalan sekitar 5mm. Tutup ketiga silinder cake dengan masing-masing fondant. Trim alasnya dan haluskan permukaan fondant.

  8. Semprotkan royal icing di belakang masing-masing bunga; tempelkan ke atas cake. Semprotkan bentuk titik di tengah setiap bunga dan di sekeliling base cake (untuk border di cake sebelah bawah).

 

Kamis, 19 September 2013

Bolu Kukus Choco Mocayo
 
 
 

 
 
Sudah sekian lama gabung di Indonesian Food Blogger, akhirnya ikut juga tantangannya yang ke 12. Padahal cukup bikin kening berkerut karena harus memadukan dua jenis bahan yang agak ajaib jika di padupadankan yaitu singkong dan yoghurt.. east meet west yaaa hehehe... Akhirnya dipilih modifikasi resep yang sederhana dan untuk singkong dipake tepung mocaf yg sudah jadi. Walaupun sempet waswas apakah akan sukses. Alhamdulillah bolkusnya bisa mekar dengan bagus.   Kesimpulan dari segi tekstur lebih kering dan harusnya ditambah gula karena yoghurtnya pakai yang "plain" hehehe....monggo dicoba.... :)
 
 
Ide resepnya menggabungkan resep-resep  bolu kukus yang beredar di milis NCC.
 
Bahan-bahan :
 
- Tepung mocaf (singkong) 200 gr
- Tepung maizena 70 gr
- Coklat bubuk 30 gr
- Gula pasir 300 gr
- Telur yg besar 2 butir
- Yoghurt 250ml (nggak ada heavenly blush, mahaps ya jadi pake merek lain yg  plain, 2 cup)
- 1/2 sdt baking powder ( saya pake yg double acting)
- 2 sdt emulsifier
- 2 sdm wijen untuk taburan sebagai tambahan.
- 1 sdm pasta moca hopjes (supaya lebih wangi dan enak) 
Cara :
 
1. Ayak tepung mocaf, maizena, coklat bubuk dan baking powder. Sisihkan
2. Kocok telur dan gula pasir dalam wadah yang kering dan bersih hingga setengah mengembang, masukkan emulsifier dan kocok lagi hingga mengental.
3. masukkan campuran bahan kering dan yoghurt secara bergantian sampai bahan habis
4. panaskan kukusan dengan api besar dan tutup kukusan dibungkus serbet agar air tidak menetes ke dalam adonan.
5. tuang adonan ke dalam cetakan bolu kukus yang sudah dilapis kertas sampai penuh agar bisa mekar sempurna.
6. Kukus selama 10 - 15 menit denga n api besar. Angkat jika bolu kukus sudah mekar dan matang.
 

 

Rabu, 31 Juli 2013

KBB #35 - PAVLOVA



 


Yuhuuuu... PR KBB #35 kali ini lumayan simple, tapiii teteup aja eksekusinya mepet deadline hehehe...plus kurang cantik tampilannya....

Silakan disimak resepnya, saya pakai yang klasik aja supaya pang gampang n bahannya dah ada...



Resep


Classic Berry Pavlova

Sumber: ABC Delicious: Sweets

4 butir putih telur dalam suhu ruangan

250 gram gula caster (saya pake 215gr tp teteup kemanisan menurut saya)

2 sendok teh tepung maizena

1 sendok teh cuka anggur putih (saya pake air jeruk nipis secara ga punya cuka apalagi yg anggur putih)

½ sendok teh ekstrak vanilla (saya pakai koepoe2 yg cair)

2 x 125 gram raspberry

125 gram blueberry

250 gram strawberry, buang kelopaknya, iris (semuanya strawberry, soale stoknya cuma itu hehe..)

300 mililiter krim kental

5 sendok makan gula icing

 
Panaskan oven suhu 150C. Alasi loyang dengan baking paper dan gambar lingkar 22cm.

 Kocok putih telur dengan sejumput garam menggunakan mixer elektrik hingga pucuk tumpul. Masukkan gula sedikit demi sedikit sambil terus dikocok, hingga adonan mengkilat dan stiff. Masukkan tepung maizena, cuka dan vanilla, aduk rata.

 Gunakan sendok besar (atau spatula), tumpuk adonan meringue ke atas gambar lingkar di atas baking paper, lalu buatlah semacam lekukan di tengah adonan meringue menggunakan punggung sendok.

 Masukkan dalam oven dan segera turunkan suhu oven ke 100C. Panggang selama 2 ½ jam hingga kulit pavlova mengering. Biarkan di dalam oven hingga pav dingin.

Masukkan satu bagian dari raspberry ke dalam blender dengan 3 sendok makan gula icing, proses sampai lembut. Saring dan buang bijinya.

 Kocok krim dengan sisa gula icing hingga pucuk tumpul. Isi bagian tengah pavlova dengan krim kocok dan tabur dengan buah-buahan berry. Sendokkan saus raspberry ke atas susunan buah-buahan, hidangkan segera.

 
*) Note : Saus strawberry yg agak asam lumayan jadi penyeimbang rasa manis " meringue " nya tuw...

 


Rabu, 29 Mei 2013

KBB - #34 - BIKA AMBON


 
  
 
 
Horee…. !!!

 Mau pengumuman aja kalo udah bikin…hihihii…. J

Biasanya kan biang SKS …nahh takut nggak keburu karena bulan Mei n Juni kok acara banyak bangets so, diniatin dey…

 Ternyata nggak susah lohhh…, langsung jadi n berrongga dengan rasa legit tapiii agak asemmm….whuaaa….. L

 Kayaknya over fermentasi, soalnya lewat 3 jam adonannnya , mana cuaca Jakarta lagi panas gak puguh.

Persiapan pagi , n waktu adonan di cobain enak bangets..teruss ditinggal ke kantor jam 9 (untung kantor deket). Pas balik siang dah bilang org rumah tuk nyalain oven. Berhubung gak punya Loyang kotak yg tinggi, akhirnya pake 2 Loyang Japanese cake.

 

Nah, waktu mau nuang adonan udah kecium tuw bau raginya…yowis lah teteup di panggang…n Alhamdulillah jadi dey…walau dari segi rasa kurang sempurna… J
 
Ini Resepnya :
 
BIKA AMBON by Rachmah Setyawati
Bahan Biang :
50 gr Tepung Terigu
20 gr Ragi
25 gr Gula Pasir
3 gr Garam Halus
100 ml Air Kelapa

 Bahan lainnya :
250 gr Tepung Tapioka/Kanji
12 butir kuning telur
4 butir putih telur
275 gr Gula Pasir

 
Bahan Cair :
500 ml Santan mentah kental (dari 2 butir kelapa utuh)
2 gr Garam halus
3 btg Serai
8 lbr daun jeruk (buang tulang daunnya)
2 lbr daun pandan



 

 
Cara membuat :
1. Aduk bahan biang. Taruh dlm baskom ragi instant, tepung terigu, lalu gula pasir dan garam halus. Tuangi air kelapa, uleni /aduk dengan tangan hingga merata, lalu tutup baskom dengan lap/plastik wrap, diamkan hingga 30-45 menit. Biarkan hingga adonan biang mengembang.

2. Sambil menunggu adonan biang mengembang, masak santan kental beserta garam halus, serai, daun jeruk dan daun pandan , hingga panas saja (tidk sampai mendidih). Sisihkan , biarkan dingin suhu ruang.
3. Kocok semua telur dan gula pasir hingga mengental. Kemudian ambil adonan biang, campurkan dengan tepung tapioka/kanji, aduk menggunakan tangan merata. Lalu tambahkan adonan telur kental tadi ke dalamnya sedikit demi sedikit sambil terus diaduk tangan. Gerakkan telapak tangan naik turun saat mengaduknya (dikeplok-keplok), hingga tercampur merata semua adonan. Kemudian masukkan santan kental yang sudah disaring terlebih dahulu. Aduk rata kembali menggunakan tangan,dgn cara yg sama dikeplok-keplok hingga adonan tercampur rata dengan tekstur yg halus (sekitar hampir 20menit), kemudian diamkan adonan ini hingga 3 jam (tutup atas dgn lap/plastic wrap).
4. Setelah 3 jam, olesi tipis2 seluruh permukaan loyang dgn minyak goreng. Alasi permukaan dasar loyang dgn kertas roti dan poles lagi minyak goreng. 
5. Panaskan oven dengan panas sedang (sekitar 160 derajat celcius) - api bawah saja. Letakkan sejenak loyang tadi sekitar 15 menit di dalam oven, kemudian keluarkan dan tuang adonan ke dalam loyang.
6. Masukkan loyang berisi adonan ke dalam oven, panggang di rak paling bawah, buka sedikit pintu oven , hanya hingga adonan bika ambon dlm loyang sudah terlihat berlubang2 permukaan atasnya (pertanda sudah mulai terbentuk serat pd adonan bika ambon, baru kemudian tutup pintu oven , lanjutkan pemanggangan hingga matang sempurna, sekitar 40-50menit. 
Lakukan tes tusuk untuk lebih menyakinkan apakah kue sdh matang sempurna. Setelah matang, matikan api bawah oven,
Lalu nyalakan api atas, panggang sejenak/hingga permukaan bika ambon terlihat lebih kecoklatan. 
7. Matikan api oven, keluarkan bika ambon, diamkan di suhu ruang hingga dingin, baru kemudian gunakan pisau kecil tajam, untuk membantu mengeluarkan bika ambon dari loyangnya.
Keterangan : untuk loyang kotak ukuran 20X20X7/10cm

 
 
 
 
 
 

Sabtu, 30 Maret 2013

KBB #33 - Bagels

 
 
i


Wahhh...PRnya bikin roti lagiiii...pedehel belum pernah sukses tuw...tapi untungnya
roti bagels gak perlu teknik mengulen yg canggih...jadi cukup semangat bikinnya walau laporan teteup edisi last minute.. :)

Sampai dengan "float test" sudah seneng bangets karena mau mengambang, sayang pada waktu tahap ke II bikin gak bisa telaten karena tiba2 kedatangan kerabat bak acara lebaran, alhasil bikin agak terburu2 dengan hasil gak seragam.

Oya ini resepnya ya :


Sumber: Peter Reinhart: Artisan Breads Every Day: Fast and Easy Recipes for World-Class Breads

Mohon diperhatikan kepada seluruh member untuk membaca resep secara seksama dan dalam tempo selama-lamanya sedetil-detilnya, dan dilarang keras SKS, karena resep ini membutuhkan waktu yang tidak cuma 30 menit *mods begging sambil ngelus jenggot

Resep Dough

21g barley malt syrup, madu, atau rice syrup, atau 7g diastatic malt powder

3g ragi instant

10,5g garam

255g air hangat (sekitar 35C)

454g unbleached bread flour



Resep Rebusan Roti

181-272g air

28,5g barley malt syrup atau madu (optional)

14g baking soda

7g garam

Metode Membuat Dough
Aduk malt syrup, ragi, dan garam ke dalam air hangat. Masukkan tepung ke dalam mangkuk mixer dan tuang campuran malt syrup ke dalamnya. Jika menggunakan micer, gunakan pengaduk dough dan kocok menggunakan kecepatan rendah selama 3 menit. Jika pakai tangan, gunakan sendok kayu yang besar dan aduk hingga 3 menit, hingga tercampur rata. Adonannya musti terbentuk rada padat, membentuk bola kasar, dan semua tepung harus sudah tercampur rata dengan cairan, jika tidak maka tambahkan sedikit air. Biarkan adonan istirahat selama 5 menit.

Kocok lagi dengan kecepatan rendah selama 3 menit atau tuang ke atas meja kerja yang sudah ditaburi tepung lalu uleni dengan tangan selama 3 menit hingga adonan lembut dan sudah membentuk gluten. Adonannya akan elastis, jika dirasa dengan tangan akan berasa lembut. Jika adonan terlalu lembek maka perlu tambahkan sedikit tepung.

Letakkan adonan ke dalam mangkuk yang telah diolesi minyak tipis, tutup mangkuk dengan plastik dan biarkan adonan naik dalam suhu ruangan selama 1 jam.

Ketika anda siap untuk membentuk bagels, siapkan baking tray yang dilapisi parchment paper atau silicone mat, lembabkan dengan spray oil atau olesi dengan minyak, tipis-tipis saja. Bagi adonan 6-8 adonan kecil. (Umumnya berat bagels 113g sebelum dipanggang, tapi anda bisa bikin lebih kecil dari itu.) Bulat-bulatkan adonan (ngga usah terlalu padat) dengan cara menggilingnya di atas meja kerja dengan satu telapak tangan yang ditangkupkan. Jika anda bikin lebih dari 6 bagels, anda harus menyediakan 2 baking tray. Jangan gunakan tepung di atas meja kerja anda. Jika adonan tidak bisa dipulung membentuk bola, lap saja meja kerja anda dengan serbet lembab dan coba lagi.

Ada dua metode membentuk bola-bola adonan menjadi bagels. Metode pertama adalah melobangi bagian tengan bola adonan untuk menyerupai bentuk donat. Pegang adonan dengan kedua ibu jari di dalam lobang, putar adonan dengan tangan anda, sedikit demi sedikit memelarkan adonan hingga lobang membesar sekitar 2 inci (1 inci = 2,54cm). Metode kedua adalah dengan menggunakan kedua tangan membentuk adonan dari bola-bola menjadi berbentuk sosis dengan ukuran panjang sekitar 8 inci di atas meja kerja yang bersih dan kering. Tipiskan sedikit kedua ujung sosis dan lembabkan kedua ujungnya. Letakkan satu ujung adonan ke atas telapak tangan anda dan gulungkan mengelilingi tangan anda hingga membetuk lingkaran, mulai dari celah antara ibu jari dan jari telunjung dan mengelilingi telapak tangan. Ujung-ujungnya akan bertumpuk sekitar 2 inci. Satukan sambil dipencet ujung-ujung yang bertemu dan bertumpuk ini dan tekan ujung-ujung ini ke atas meja kerja, gulung-gulungkan ke depan dan belakang beberapa kalu supaya lengket. Lepaskan adonan dari tangan anda, sama ratakan ketebalannya jika perlu dan lubang di tengah dengan diameter berukuran sekitar 2 inci.

Letakkan bagel yang sudah dibentuk ini di atas baking tray yang sudah disiapkan, lembabkan dengan spray oil atau olesi sedikit minyak. Tutup seluruh baking tray dengan plastik dan simpan di kulkas semalaman atau hingga 2 hari. (Anda juga bisa proofing seluruh adonan di dalam mangku yang telah diolesi minyak selama semalam dan kemudia bentuk bagelsnya pada hari akan dipanggang, 60-90 menit sebelum direbus dan kemudian dipanggang, atau sesegeranya setelah lulus float test).

Baking Day!

Keluarkan bagels dai dalam kulas 60-90 menit sebelum anda memanggangnya, dan jika anda merencanakan untuk menaburkan bawang kering (dried onion) atau bawang putih di atasnya, rehydrate dulu bahan-bahannya. Segera check apakah bagels sudah siap untuk dipanggang menggunakan 'float test'. Yaitu: letakkan sebuah bagels ke dalam sebuah mangkuk kecil berisi air dingin. Jika bagels tenggelam, maka keringkan dan kembalikan ke atas baking tray, lalu tunggu hingga 15-20 menit, lalu test lagi. Jika bagels mengapung, maka sudah siap direbug. Jika bagels lulus test tapi anda belum siap baking, masukkan kembali ke kulkas sehingga tidak overproof. Sekitar 30 menit sebelum baking, panaskan oven dengan suhu 260C dan kumpulkan garnish anda (biji-bijian, bawang bombay, bawang putih, dan sebagainya).

Isi panci dengan 181-272g air, pastikan tinggi air sekurang-kurangnya memilki kedalaman 4 inci. Tutup, biarkan mendidih, lalu kecilkan api dan biarkan simmering (air tetap mendidih tapi tidak membentuk balon-balon besar). Masukkan malt syrup, baking soda, dan garam.

Masukkan bagel satu persatu ke dalam air rebusan hanya sampai panci bisa memuatnya, jangan over-crowded ya. Bagels akan segera mengapung dalam kurun waktu 15 detik. Setelah 1 menit, gunakan sendok berpori lalu balikkan bagel satu per satu. Teruskan merebus hingga 30-60 detik, lalu gunakan sendok berpori keluarkan dari air rebusan dan letakkan ke atas baking tray. (Penting kiranya bahwa parchment paper diolesi sedikit minyak, jika tidak nanti bagels akan lengket ke kertas). Taburi taburan sesuai selera anda sesegeranya (kecuali cinnamon sugar—lihat keterangan di bawah).

Variasi

  • Ganti jumlah bread flour dengan whole grain flour sesuai takaran. Jika begitu, anda harus menambah jumlah air ke dalam adonan 14g untuk setiap 56.5g whole grain flour.
  • Bahan taburan bisa dikombinasikan: biji poppy, biji wijen, garam kasar, atau bawang bombay/bawang putih kering (rehydrate: rendam bawang bombay/bawang putih kering di dalam air sekurang-kurangnya 1 jam sebelum digunakan). Topping akan lengket lebih baik jika anda mengolesi setiap bagels dengan egg white wash dengan mencampur 1 putih telur dengan 14g air. Jika menggunakan garam kasar sebagai taburan, ingatlah sedikit saja sudah cukup.
  • Untuk bagel kismis, campur 227g kismis selama 2 menit terakhir pengadukan adonan, dan jika anda suka bubuk kayu manis, aduklah 4g bubuk kayu manis ke dalam tepung sebelum anda mulai mengaduk. Ketika bagels baru keluar dari oven, olesi bagian atasnya dengan mentega leleh dan gulingkan atasnya ke atas campuran bubuk kayu manis dan gula untuk memberi rasa cinnamon crust yang lezat. Anda bisa membuat cinnamon sugar dengan mencampur 44g bubuk kayu manis dengan 113g gula.




Masukkan bagels ke dalam oven, panggang dengan suhu yang dikecilkan hingga 232C, selama 8 menit, lalu putar loyang dan check bagian bawah bagels. Jika terlalu gelap, letakkan loyang lain di bawah loyang yang berisi bagels. Panggang lagi selama 8-12 menit, hingga bagels berwarna kecoklatan. Dinginkan ke atas rak sekitar 30 menit sebelum diiris atau disajikan

Selasa, 29 Januari 2013

KBB - #32 - JAPANESE ROLL CAKE

Japanese Roll Cake (JRC)

Holaaa....tahun baru tantangan baru...... :)
Akhirnya bikin juga roll cake...secara seumur-umur belajar baking, belum pernah sekalipun bikin.
 
Alhamdulillah nggak ancur bangets hasilnya ...so, untuk pemula lumayan lah....hehehe...
 
 
 
 
Resep adaptasi JUNKO Book
Modifikasi : Rachmah Setyawati
---------------------------------------------
Bahan-bahan :
Adonan I
4 butir kuning telur
40 gr gula pasir
40 cc minyak goreng
60 cc air
80 gr tepung terigu

Adonan untuk membuat motif :
60 gr putih telur
15 gr gula pasir
10 gr tepung maizena
Adonan II
160-175 gr putih telur
sedikit garam halus (0,5 gr)
 50 gr gula pasir
1 sdt air jeruk nipis 15 gr tepung maizena 
1 sdm Pasta Blueberry /pewarna ungu tua








Filling :
Fresh Cream dingin, non dairy, kocok hingga soft peak. Siap digunakan sebagai filling.


Cara Membuat :
1. Buat bahan adonan I , kocok kuning telur dan gula pasir hingga mengembang kental. Sambil terus dikocok speed sedang, tambahkan minyak goreng hingga habis, kocok terus hingga merata, lalu mulai tambahkan air sedikit demi sedikit sambil tetap dikocok speed sedang.

2. Setelah merata, sekarang masukkan ke dalamnya tepung terigu, sambil tetap dikocok speed sedang, kocok hingga merata dan kental. Sisihkan.
3. Sekarang buat adonan untuk MOTIF dulu. Kocok putih telur dan sebagian gula pasir hingga mengembang , tambahkan sedikit lagi hingga habis sisa gula pasirnya, sambil tetap dikocok speed sedang, kocok hingga mulai soft peak.
Lalu masukkan tepung maizena ke dalamnya, kocok sebentar hingga tercampur merata kental/soft peak, jangan sampai hardpeak. Matikan mixer.
4. Ambil sebagian adonan I, kira2 5-6sdm , lalu masukkan ke dalam adonan bahan untuk membuat motif tadi, aduk ringan merata. Bagi menjadi 2 bagian. Bagian adonan MOTIF PERTAMA bagi lagi menjadi 3 , beri masing2 warna kuning muda, pink muda dan pink agak tua.
5. Siapkan 2 bh loyang ukuran 20X20X5cm . Siapkan kertas motif yang akan kita buat acuan, letakkan pd dasar loyang, lalu poles kertas ini dgn sedikit mentega di beberapa tempat. Setelahnya baru tutup kertas motif ini dengan kertas roti, selanjutnya tdk perlu dipoles, langsung bisa kita mulai membuat adonan motifnya. Ambil adonan motif warna pink muda tuangkan rapi pd motif love dua atau tiga buah, baru kemudian ambil warna pink agak tua , tuangkan rapi pd motif love yg masih kosong.Begitu juga dgn motif bentuk polkadot besar dan kecilnya, warna bisa kita sesuaikan selera saja, bergantian antara pink muda, kuning muda dan pink agak tua.

6. Setelah tertuang rapi motifnya, Segera masukkan ke dlm freezer hingga adonan motif beku. Baru bisa ditimpa dengan adonan utama.





7. Untuk loyang kedua, terserah kita hendak berkreasi dengan motif apa saja, gunakan Bagian adonan MOTIF KEDUA, beri warna sesuai keinginan, bebas berkreasi. Lakukan step motif sama dgn sebelumnya.

8. Sambil menunggu adonan motif beku, buatlah adonan ke II (adonan utama)

Buat adonan II ; Kocok putih telur + sebagian gula pasir hingga mengembang, tambahkan sisa gula pasir, kocok lagi sebentar , lalu tambahkan air jeruk nipis, kocok speed sedang hingga soft peak. Kemudian tambahkan tepung maizena ke dalamnya.Kocok hingga merata dan kental/soft peak.
Gabungkan kedua adonan I & II.
Ambil sebagian adonan putih telur (adonan II), masukkan ke dlm adonan I, aduk ringan merata. Baru setelahnya tambahkan sisa semua adonan II, aduk ringan merata.
Bagi rata menjadi 2 bagian , yang pertama beri pasta blueberry/pewarna ungu, aduk rata , keluarkan loyang berisi adonan motif dari freezer, tuang adonan pasta blueberry ini di atas motif love tadi. Ratakan ringan saja bagian permukaan atasnya. Siap dioven.

Sementara adonan kedua, gunakan untuk menimpa adonan motif yg kita buat sesuai selera kita tadi, di loyang kedua.

Panaskan oven hingga panas cukup tinggi, sekitar 165-175 derajat Celcius, setelah selesai dituang semua adonan, segera masukkan oven , panggang selama kurang lebih 20-25 menit / hingga matang.

Setelah matang, keluarkan cake dari loyang, lepas kertas roti hati=hati, biarkan hingga dingin/uap panas hilang.

Saat cake sudah dingin. Poles bagian permukaan atas cake (bagian yg kecoklatan) dengan bahan filling agak tebal , lalu gulung rapi , bungkus rapat dgn kertas roti penggulungnya. Simpan sejenak di freezer hingga set/keras. Setelahnya barulah dapat dipotong2 dengan rapi dan cantik, siap dipacking/disajikan.