Sabtu, 30 November 2013

Kbb #37 - GINGER BREAD HOUSE

 





Akhirnya bikin juga , setelah maju mundur mau absen di tantangan kali ini. Keinginan untukmembuat GBH mengalahakan "mood" yang sedang galau.... *halaaagh.... :) * 

Apalagi mencari molases lumayan sulit dan dark corn syrup yang di rekomen temen milis juga ga ada tuw di toko Ani n SPM  Hero . Mau ke Food Hall or Ranch Market ga pernah bisa krn sikon kantor n jalan ga mendukung...

Okeh..curhatnya jadi kepanjangan ini resep  n hasilnya silakan di simak... Oiya saya ga baca resep secara lengkap jadi pas kuenya matang baru baca lagi kalau harusnya jangan dipotong dulu...hihihi...untung hasilnya masih cukup rapih...


Gingerbread House

(Joy of Cooking - Irma S. Rombauer)

Hasil: 1 bh gingerbread house, lebar 5.5 inc, tinggi 7 inc, alas bujur sangkar 9 inc, dan 10-15 cookies

Resep Gingerbread house:

Dalam panci medium (2-quart), lelehkan:
-1 cup (2 sticks) butter/margarine

 Tambahkan ke dalamnya dan aduk perlahan dengan api kecil hingga gula larut:
-1 cup     gula
-1 cup     unsulphured molasses

Pindahkan dari api, sisihkan campuran ini hingga hangat kuku.
 
Sementara itu di bowl yang besar, campur:
- 4 ½ cup all-purpose flour
- 1 sdt      baking soda
- 1 sdt      garam
- 1 sdm    ground ginger
- 1 sdt      ground cinnamon
- 1 sdt      grated/ground nutmeg

 Buat lubang di tengah dry ingredients ini, tuang campuran butter hangat, aduk hingga semua rata. Tambahkan: ½ cup    all-purpose flour hingga adonan berbentuk bulat dan terkumpul di sisi bowl.

Keluarkan dari bowl, uleni 3-4 kali di meja hingga smooth & pliable. Bungkus, simpan di lemari pendingin hingga dingin. (Adonan bisa disiapkan beberapa hari sebelumnya)

Setelah dari lemari pendingin, jika adonan masih terlalu lembek saat digilas, maka tambahkan sedikit tepung.

Membuat pola/template:

Buat pola di kertas karton dan potong. Siapkan 2 bh sisi dinding samping, 1 bh bgn depan, 1 bh bgn belakang, 2 bh atap, dan  1 bh alas.

Tabur sedikit tepung dikedua sisi pola/template untuk mencegah adonan lengket pada pola.

 Pola/Tempalte Gingerbread house:

2 bh dinding samping bentuk persegi panjang, @ 4 x 3 inc. Setelah adonan digilas, bentuk jendela kecil di tengahnya.

2 bh bgn depan & belakang rumah, bentuk gabungan persegipanjang + segitiga, @ 5 ¼ x 3 inc, tinggi dari dasar-kerucut segitiga 6 ¾ inc. Setelah adonan digilas, bentuk pintu dan jendela untuk bagian depan rumah saja. Belakang tidak perlu pintu & jendela.

2 bh atap bentuk persegi panjang, @ 5 x 6 inc

1 bh alas bentuk bujur sangkar 9 x 9 inc.

 
Memotong & memanggang gingerbreadhouse:
 


 

 

1. Panaskan oven 350oF (170-180oC)

2. Dengan rolling pin yang sudah diberi sedikit tepung, gilas 1/3 adonan langsung di ungreased cookie sheet. Gilas hingga ketebalan sekitar ¼  inc. Tabur sedikit tepung. Letakkan sebanyak mungkin pola/template di atasnya, sisakan jarak ¾ inc untuk cookie mengembang.

3. Potong pinggir pola dengan pisau tajam. Angkat, dan kelupas sisa potongan pola, kumpulkan untuk digilas kembali. Ulangi dengan cookie sheet ke-2 dan ke-3 dengan menggunakan sisa adonan tsb. Potong bagian jendela depan & samping dan pintu depan, tapi jangan diangkat potongan adonannya (jika diangkat sekarang, jendela dan pintu akan melengkung/bengkok).

4. Gilas sisa adonan untuk membuat gingerbread people, pagar, kotak post, binatang, dan bentuk lain dengan cookie cutter atau pisau.

5. Panggang 12-15 menit hingga agak gelap dan cookie hampir keras, cookie akan keras sempurna saat didinginkan. (Jika cookie tidak renyah setelah didinginkan, kembali panggang beberapa menit lagi).

6. Setelah dikeluarkan dari oven, kelupas pinggir cookie yang tidak terpakai denga pisau, sisihkan untuk decoration. Lepaskan bagian jendela dan pintu juga.

7. Di saat cookie mengeras tapi masih hangat, gunakan spatula lebar untuk memindahkannya ke cooling rack hingga dingin sempurna. Simpan hingga siap didekorasi.

 Membangun rumah:

Siapkan 2-3 resep Royal Decorative Icing.

Rumah akan membutuhkan 2-6 cup icing, tergantung dekorasi. Pisahkan ½ bagian untuk memasang rumah, dan sisanya utk dekorasi dan dicampur pewarna.

Segera tutup icing supaya mereka tdk mengeras.

1. Letakkan alas di tray (gunakan sisi terluar cookie utk bgn rumah yg menghadap rumah). Posisikan bgn depan, belakang, dan dinding rumah di tengah alas gingerbread house. Dengan semua sisi saling bersentuhan, tandai dengan garis pola rumah tsb sebagai pondasi rumah. Ini untuk perkiraan posisi house di alasnya.

2.  Semprotkan icing di sepanjang garis pola pondasi rumah. Satu persatu, letakkan dinding dan semprotkan icing sepanjang sisinya. Ulangi hingga semua bagian rumah bisa berdiri. Sementara mengering, tahan dinding dengan kaleng/botol selai hingga mengering 1 jam s/d semalaman tergantung kelembaban.

Jangan tambahkan atap hingga icing benar-benar kering, hingga struktur rumah kokoh. Jangan khawatir icing ada yang muncul ke permukaan, nanti akan ditutup dengan dekorasi.
 
 
 
 
Memasang atap:

1. Semprotkan icing sepanjang sisi, tekan, tambahkan tambahan icing jika perlu untuk kestabilan. Tahan dengan botol bila perlu supaya tidak merosot. Jangan dihias hingga benar-benar kokoh, nanti bisa rubuh saat dihias.

 Resep Royal Decorative Icing

Ayak:

- 1/8 sdt   cream of tartar
- 3 ½  cup confectioner's sugar

 Kocok hingga stiff, but not dry:

2 large egg whites, room temperature

Bertahap, tambahkan gula ayak dan: 2 sdm    lemon juice hingga mencapai good consistency. Tutup dengan lap lembab hingga akan digunakan.

Jika menginginkan icing yang lebih kental, tambahkan sedikit gula.

Jika menginginkan icing lebih encer, tambahkan lemon juice/putih telur/air.

 


Tidak ada komentar:

Posting Komentar