Jumat, 05 Oktober 2012

KBB #22 - SPUN SUGAR


Tantangan kali ini adalah "Spun Sugar" .... hiasan kue or dessert terbuat dari gula yang dibuat dengan tehnik khusus. Syarat dari host adalah Spun Sugar ini diaplikasikan ke kue lokal Indonesia.Berhubung milis tetangga sedang heboh "bolkus week" (bolu kukus week), so..dengan prinsip sekali merengkuh dayung dua pulau terlampui, jadilah bolu kukus dengan spun sugar...heheheh..
Whuaaaa....ternyata gak boleh pakek yang kukus, harus baked.... , walhasil mundur lagi niy.....n bikin kue Indonesia yang dipanggang, pilihan ke klappertaart potong yg dimodif sana sini :)
:KBB#22Made in Indonesia Plus
Resep Spun Sugar (Angel’s Hair)Sumber: Dessert Techniques by Le Cordon Bleu Cooking Schools
Alat: Pakailah whisk yang sudah tidak dipakai tetapi masih bagus (tidak karatan), lalu pakai wire cutter, potonglah jari-jari whisk di ujung (yang melengkung), sehingga whisk anda akan ‘gundul’. Gunakan whisk ini untuk membuat spun sugar.

Sugar Syrup

Silakan pilih:
Medium use 1 ¼ cups sugar to 1 cup water.
Heavy use 1 ¼ cups sugar to ⅞ cup water.

Step :

1. Heat the sugar syrup to 311 F then plunge into a pan of cold water to halt the cooking process.
2. Cover your work surface with parchment paper. Holding a rolling pin in one hand over the paper, dip the whisk into the sugar syrup and flick it back and forth over the rolling pin so that railing threads are formed.
3. Gently gather up the strands and fold them back over the rolling pin. Loosen and lift them or slide them off the pin gently.
4. Break the sugar in half and gently shape each half as desired in your hands.



  


Berhubung tidak boleh pake kue kukus...so, pilihan jatuh ke klappertaart kering supaya bisa dipotong. Dari hasil googling, nemu postingan Shirley Paiton, nah pakai ini aja dwey :Klapertaart Kering
:: Sumber: Demedia, dimodifikasi oleh Shirley (Paiton) n dimodifikasi lagi olehku

Bahan:
4 buah Kuning telor
150 gram Gula kaster (bisa diganti gula pasir diblender)
75 gram Tepung terigu (aku pake Segitiga Biru)
25 gram Tepung maizena
2 sdm Margarin, lelehkan100 ml

Air kelapa muda (diganti santan plus 8 lb daun suji dan 2 lb pandan yg diblender)2 buah Putih telor (4 putir telur dipake semua hehehe)30 gram Gula pasir

Optional:
1 sdt Rhum (gak pakek lah..)1 sdt Kayu manis bubuk

Topping:
30 gram Kenari, cincang kasar
30 gram Kismis (jika kering, rendam dulu dengan air panas hingga mekar dan lembut)
1 buah Kelapa muda, keruk mendatar dagingnya, seduh dengan air panas lalu tiriskan hingga kering (ini supaya degannya awet dan tidak mudah berlendir)

Cara Membuat:
1) Kocok kuning telor dan gula pasir sampai mengembang. Catatan: di sini adonan akan menjadi pasta kental, tidak sama dengan adonan sponge cake. Tidak perlu jambul petruk, cukup hingga kuning telor dan gula tercampur rata.
2) Masukkan tepung terigu yang sudah diayak bersama tepung maizena.
3) Beri margarin cair, air kelapa, kayu manis dan rhum (optional). Aduk rata. Sisihkan.
4) Kocok putih telur bersama 30 gram gula pasir sampai kaku dan gula larut. Campurkan ke dalam adonan klappertaart.
5) Sendokkan ke dalam pinggan tahan panas ukuran 20 cm bulat yang sudah disemir margarin sampai 3/4 penuh.
5) Beri daging buah kelapa muda, kenari cincang dan kismis di atasnya.
6) Panggang suhu 170 °C selama 40 menit atau hingga matang. Keluarkan dan dinginkan. Potong2 dan sajikan.

Komen hasil akhir : wangi pandannya menggoda selera....yummmmm..... !!!!



Tidak ada komentar:

Posting Komentar