Rabu, 31 Oktober 2012

KBB #1 - PARIS BREST






Tingkat kesulitan: Mudah. Untuk 16 buah.


Adonan Kulit
20g mentega, ¼ cup (60ml) air, ¼ cup (35g) tepung terigu, 1 btr telur

Panaskan oven, suhu tinggi. Olesi 2 loyang datar dengan mentega atau
alasi dengan baking paper. Campur mentega dengan air di panci,
didihkan. Tambahkan tepung, kocok dengan sendok kayu hingga adonan lepas dari sisi panci. Angkat, pindahkan ke wadah lain, masukkan telur dan kocok hingga adonan lembut.

Buatlah 4cm lingkaran sebanyak 8 buah. Semprotkan adonan ke lingkaran sebelah luar, panggang dalam oven panas selama 7 menit (ini tergantung suhu oven masing-masing). Turunkan suhu hingga ke suhu sedang, panggang lagi selama 10 menit atau sampai cincin pastry-nya kecoklatan dan crisp. Belah pastry, horizontally, panggang lagi selama 5 menit
atau sampai cincin mengering. Dinginkan dalam suhu ruangan.
Adonan Pastry Cream (Custard)
1 cup (250ml) susu, ½ batang vanili, belah dua, 3 btr kuning telur,
1/3 cup (75g) gula caster, 2 sdM tepung maizena

Didihkan susu bersamaan dengan batang vanili. Angkat batang vanili setelah mendidih. Kocok kuning telur, gula dan tepung maizena dengan mixer hingga kental. Tambahkan susu sedikit demi sedikit. Masak lagi custard di atas api besar hingga mendidih dan adonan mengental (take care not to burn the custard!).
Sendokkan custard ke dalam piping bag, lalu semprotkan ke atas 16 cincin paruh tadi, tutup dengan separuh bagiannya lagi. Letakkan paris-brest ke atas loyang yang dialasi foil. Tuangkan toffee di atasnya dan susun atau taburkan almond iris (20g).

Toffee
1 cup (220g) gula caster, ½ cup (125ml) air

Campur gula dan air, aduk hingga gula larut di atas api besar, lalu jika gula sudah larut, didihkan. Turunkan suhu api, terus masak toffee tanpa ditutup dan tanpa diaduk hingga warnanya coklat terang (kalo warnanya coklat tua atau kehitaman itu namanya gosong, bo!). Angkatdari api, biarkan dulu hingga gelembung udaranya habis.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar