Rabu, 12 September 2012

Avocado steam cake

Bolu Kukus AlpukatPenasaran bikin bolu kukus pake buah alpukat, akhirnya berhasil juga tersenyum dengan cantik. Sayang alpukatnya masih belom mateng banget, jadi rasanya kurang nendang or mungkin coba ditambahin lagi alpukatnya, mudah2an masih mau naik hehehe...
Resepnya pake "bolu kukus santan" tapi santannya diganti pake susu soale buat blender si alpukat.

Berhubung si bolkus ini yang bisa dibawa waktu Home Made Food Fiesta 2008nya NCC tgl 17 Feb. yang lalu, jadi dibawah ini dilampirken resep yang kudu hadir bersama non bolkus tsb.

 
BOLU KUKUS ALPOKAT

Resep dasar dari bolu kukus Kara
Modifikasi by bibien (updated 01.09.2008)
*Resep ini perlu di update, terus terang waktu bikin memang coba2 dan bahan2nya yang ada aja n alhamdulillah berhasil sehingga bisa dibawa ke HMFFnya milis NCC 2008 kemarin. Tetapi waktu coba praktek lagi banyak gagalnya n akhirnya yang bisa dipertanggung - jawabkan resepnya adalah spt tsb dibawah ini....

Bahan:
- 250 gr tepung terigu
- 200 gr gula pasir halus (kalo mau lebih manis n gampang inget yha tambahin jadi 250gr)
- 200 ml juice alpukat (ambil 100 s/d 125gr buah alpukat yang cukup matang, diblender dengan 200ml susu cair, kelebihan juicenya di tambahin gula n diminum deh hehehe)
- 3 butir telur yang sedang
- 1 sdt Emulsifier
- ½ sdt BPDA
- Vanili secukupnya
- Pewarna hijau secukupnya
- Mocca pasta dan black forrest pasta (dicampur) untuk aksen warna
Cara membuat:
- Panaskan kukusan dengan api besar yang penutupnya diberi serbet agar air kukusan tidak jatuh ke adonan pada saat pengukusan.
- Kocok gula dan telur sampai setengah mengembang, masukkan emulsifier. Kocok lagi sampai gula larut dan adonan mengental.
- Masukkan 1/3 bagian tepung terigu yang telah diayak bersama BPDAnya sambil terus dikocok, masukkan juice alpukat.
- Secara bergantian masukkan selang seling tepung dan juice, terakhir tepungnya *ini nyontek cara kalo bikin adonan cake hehe, ngaruh nggak yha…mbuh deh*
- Masukkan vanili dan pewarna, kocok sebentar kemudian matikan mikser.
- Ambil sebagian adonan di mangkok kecil, beri perasa mocca dan black forrest, aduk sampai rata, taruh di kantong spuit kecil, potong ujungnya. Siap digunakan untuk aksen warna.
- Sisa adonan masukkan dalam kantong spuit besar, potong ujungnya. Siap digunakan.
- Siapkan cetakan bolu kukus yang sudah dialasi cetakan kertas, tuangkan adonan dasar ¾ bagian, isi dengan adonan mocca-coklat sedikit, tutup lagi dengan adonan dasar .
- Kecilkan api sampai sedang, jaga air tetap mendidih/bergolak halus, supaya air tidak kena adonan.
- Masukkan adonan dan kukus selama 10 menit
- Jangan lupa berdoa semoga bolu kukusnya ketawa dan juga nggak menciut abis ketawa alias bantet xixixi……
- Mateng deh, dimakan hangat2 sambil ngopi….. n di luar hujan… whadoh…nyam nyam bangets

Tidak ada komentar:

Posting Komentar