Traditional Mooncakes
By Jenie Tjahja (adopted from Christine's Recipes, Traditional Mooncakes)
Prep time: 60 mins
Cook time: 10 mins
Yield: 12 (each 50 grams)
By Jenie Tjahja (adopted from Christine's Recipes, Traditional Mooncakes)
Prep time: 60 mins
Cook time: 10 mins
Yield: 12 (each 50 grams)
Bahan:
100 gram terigu
60 gram golden syrup (bisa dibuat sendiri lihat notes)
½ tsp air alkaline (air abu)
28 gram minyak kacang (bisa diganti minyak sayur)
60 gram golden syrup (bisa dibuat sendiri lihat notes)
½ tsp air alkaline (air abu)
28 gram minyak kacang (bisa diganti minyak sayur)
Isian:
420 gram pasta teratai/kacang hijau/kacang merah (bisa beli jadi di TBK)
6 bh telur asin
1 sdm cooking wine (optional, untuk merendam kuning telur asin)
420 gram pasta teratai/kacang hijau/kacang merah (bisa beli jadi di TBK)
6 bh telur asin
1 sdm cooking wine (optional, untuk merendam kuning telur asin)
Egg wash:
1 bh kuning telur
2 sdm putih telur
1 bh kuning telur
2 sdm putih telur
1. Method:
Campur golden syrup, air alkaline dan minyak hingga rata.
Ayak terigu. Aduk rata hingga menjadi adonan. Jangan overmix.
Tutup dengan plastik. Diamkan 40 menit.
Campur golden syrup, air alkaline dan minyak hingga rata.
Ayak terigu. Aduk rata hingga menjadi adonan. Jangan overmix.
Tutup dengan plastik. Diamkan 40 menit.
2. Campur
kuning telur dengan cooking wine. Keringkan kuning telur dengan tissue dapur.
Belah dua. Sisihkan.
3. Timbang
isian mooncake masing2 35 gram. Bulatkan. Sisihkan.
Panaskan oven 180oC.
Siapkan olesan telur.
Bagi adonan kulit mooncake menjadi 12 . Bulatkan. Tutup kembali dengan plastik.
Panaskan oven 180oC.
Siapkan olesan telur.
Bagi adonan kulit mooncake menjadi 12 . Bulatkan. Tutup kembali dengan plastik.
4. Ambil
satu bulatan adonan. Pipihkan dengan bantuan 2 lembar plastik. Bolongi adonan
isi masukkan kuning telur. Bulatkan kembali. Masukkan bola isian ke dalam
kulit. Bulatkan kembali lalu cetak dengan cetakan mooncake yg sudah di oles
minyak tipis2 atau spray dengan pam cooking oil. Susun di loyang. Ulangi sampai
adonan habis
5. Panggang
sekitar 10 menit. Keluarkan dari oven. Oles dengan telur. Panggang kembali
hingga kecoklatan.
Dinginkan lalu taruh di wadah kedap udara. Mooncake akan lembut dan mengeluarkan minyak dan mengkilat dalam waktu 1-2 hari.
Dinginkan lalu taruh di wadah kedap udara. Mooncake akan lembut dan mengeluarkan minyak dan mengkilat dalam waktu 1-2 hari.
Notes:
Homemade Golden Syrup
400 gram gula pasir
200 ml air
50 ml air lemon, saring
200 ml air
50 ml air lemon, saring
Cara membuat:
(seperti membuat karamel,
kuaskan pinggiran panci dengan air dingin untuk menghindari gula yg mengkristal
di pinggiran panci ).
1. Memakai
panci stainless, masukan gula dan air. Masak dengan api medium. Jangan diaduk.
Goyangkan panci agar gula dan air rata.
Didihkan
Didihkan
2. Masukkan
air lemon. Didihkan kembali
Jangan diaduk. Kecilkan api. Lanjutkan sampai sekitar 45 menit sampai menjadi coklat muda dan mengental hampir seperti konsistensi madu. Bisa di simpan sampai setahun.
Jangan diaduk. Kecilkan api. Lanjutkan sampai sekitar 45 menit sampai menjadi coklat muda dan mengental hampir seperti konsistensi madu. Bisa di simpan sampai setahun.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar