Kali ini "savory baked" alias yg gurih murih...tapiii...bahan aslinya pakai daging "lamb" aka domba. Tadinya pengen maksa seasli mungkin. Tapi pas nyobain di resto masakan dengan bahan tersebut..akhirnya diputuskan diganti. Takut ga kemakan. Berhubung berusaha tidak makan daging merah juga..akhirnya dipakai daging ayam. Ok, ini laporannya yaa..
Shepherd's Pie
Sumber:
The Cooking Book - DK
Bahan:
750 gr daging domba, cincang/potong kecil (saya pakai daging ayam)
2 sdm minyak
1 bh bawang bombay besar,
potong
1 siung bawang putih, geprek
2 bh wortel, potong dadu (saya tambahkan daun bayam supaya banyak sayurnya )
90 ml dry red wine (saya ganti dengan mix jus cranberry dan anggur)
2 sdm tepung terigu
250 ml kaldu domba (kaldu ayam dunk)
1 sdm Worcestershire sauce
2 sdm flat-leaf parsley, potong
1 sdm rosemary, potong
garam
black pepper, freshly ground
Bahan mashed potato & leek:
900 gr floury potato, mis: King Edward, kupas
2 bh leek ukuran besar, belah
dua, iris
60 gr butter
150 mL susu, hangatkan
Cara:
1. Membuat mashed potato & leek:
Potong kentang, masukkan ke panci. Isi air hingga terendam,
didihkan. Didihkan selama 12 menit, masukkan leek, masak kembali selama 5 menit
atau hingga kentang matang, tiriskan.
2. Hancurkan/lembutkan kentang dan leek. Masak kembali dengan api
kecil. Masukkan butter dan susu, beri garam dan black pepper. Panaskan oven
hingga 200oC.
3. Membuat filling:
Jika menggunakan daging cincang, tumis dengan api sedang-panas
selama 5 menit hingga agak kecoklatan. Buang lemak yang meleleh, sisihkan
daging.
4. Menggunakan wajan yang sama, panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih selama 3-5 menit atau hingga lunak, kemudian tambahkan wortel. Masukkan daging yang ditumis atau daging potong. Aduk rata.
5. Tambahkan wine, naikkan panas dan masak selama 2-3 menit.
Masukkan tepung jika wine sudah menguap. Masukkan kaldu, Worcestershire sauce,
parsley, rosemary, garam, black pepper. Masak hingga mendidih, kecilkan api dan
masak selama 5 menit.
6. Pindahkan filling ke pinggan tahan panas (ovenproof dish) dan
tutupi dengan mashed potato. Letakkan pinggan di loyang, panggang selama 30
menit.
Komen : Hasil akhirnya seperti pastel tutup tapi "mashed potatoe" nya kelihatannya agak terlalu encer buat saya yg biasa dengan hasil pastel tutup. Mungkin memang demikian sebenarnya yaaa.. Dari segi rasa yaa enak lahh....tapiii dengan rasa baru bumbu "rosemary" dan "parsley" .
Tidak ada komentar:
Posting Komentar