Kamis, 29 Mei 2014

KBB #40 - Sheperd's Pie (Savory Baked)




Yuhuuu....seperti biasa untuk pe er ini setor di hari menjelang tenggat hehehe...

Kali ini "savory baked" alias yg gurih murih...tapiii...bahan aslinya pakai daging "lamb" aka domba. Tadinya pengen maksa seasli mungkin. Tapi pas nyobain di resto masakan dengan bahan tersebut..akhirnya diputuskan diganti. Takut ga kemakan. Berhubung berusaha tidak makan daging merah juga..akhirnya dipakai daging ayam. Ok, ini laporannya yaa..


Shepherd's Pie

 Sumber:

The Cooking Book  - DK
 

Bahan:

750 gr    daging domba, cincang/potong kecil (saya pakai daging ayam)

2 sdm    minyak

1 bh       bawang bombay besar, potong

1 siung  bawang putih, geprek

2 bh       wortel, potong dadu (saya tambahkan daun bayam supaya banyak sayurnya )

90 ml     dry red wine (saya ganti dengan mix jus cranberry dan anggur)

2 sdm    tepung terigu

250 ml   kaldu domba (kaldu ayam dunk)

1 sdm    Worcestershire sauce

2 sdm    flat-leaf parsley, potong

1 sdm    rosemary, potong

garam

black pepper, freshly ground

 

Bahan mashed potato & leek:

900 gr    floury potato, mis: King Edward, kupas

2 bh       leek ukuran besar, belah dua, iris

60 gr      butter

150 mL  susu, hangatkan

 
 
 
 
 

Cara:

1. Membuat mashed potato & leek:

Potong kentang, masukkan ke panci. Isi air hingga terendam, didihkan. Didihkan selama 12 menit, masukkan leek, masak kembali selama 5 menit atau hingga kentang matang, tiriskan.

 2. Hancurkan/lembutkan kentang dan leek. Masak kembali dengan api kecil. Masukkan butter dan susu, beri garam dan black pepper. Panaskan oven hingga 200oC.

 3. Membuat filling:

Jika menggunakan daging cincang, tumis dengan api sedang-panas selama 5 menit hingga agak kecoklatan. Buang lemak yang meleleh, sisihkan daging.
 
4. Menggunakan wajan yang sama, panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih selama 3-5 menit atau hingga lunak, kemudian tambahkan wortel. Masukkan daging yang ditumis atau daging potong. Aduk rata.

 5. Tambahkan wine, naikkan panas  dan masak selama 2-3 menit. Masukkan tepung jika wine sudah menguap. Masukkan kaldu, Worcestershire sauce, parsley, rosemary, garam, black pepper. Masak hingga mendidih, kecilkan api dan masak selama 5 menit.

6. Pindahkan filling ke pinggan tahan panas (ovenproof dish) dan tutupi dengan mashed potato. Letakkan pinggan di loyang, panggang selama 30 menit.
 
Komen : Hasil akhirnya seperti pastel tutup tapi "mashed potatoe" nya kelihatannya agak terlalu encer buat saya yg biasa dengan hasil pastel tutup. Mungkin memang demikian sebenarnya yaaa.. Dari segi rasa yaa enak lahh....tapiii dengan rasa baru bumbu "rosemary" dan "parsley" .