Minggu, 29 September 2013


KBB #36 - WHITE WEDDING CAKE
(Edisi Ultah ke 6)

Yuhuuu....selesai juga bikin tugas/tantangan kali ini. Baru kali ini bikin pe er yang lumayan banyak printilannya hehehe...
Mulai dari bikin fondan sendiri (masih belum sukses karena hasil fondannya terlalu liat dan kurang lentur, jadi susah untuk dibentuknya dan hasil akhirnya yaaa ga mulus dey...seandainya boleh beli jadiii...xixixixi.... :) . Sempet bingung karena mau beli glukosa kemasan kecil ga ada, untung dapet lungsuran dari tetangga NCC nan baik hati... Lily "Tyu Cake" terimakasih bangets ya Ly.... :)

Kuenya super duper gampang ya bikinnya dan kayaknya kalo ditambah kuning telur kayaknya lebih mantap n mengurangi remahnya. Oya..kalo liat digambar keliatan dey cetakan kuenya home made juga lohh.. Gara2 ditulis cetakan ukuran 180ml kok lumayan besar dan di rumah gak ada cetakan muffin sebesar itu. Jadiii...bikin dey bikin pake aluminium foil yang keras dengan mould / cetakan botol selai...alhamdulillah gak perlu acara trim lagi... :)

royal icing dibikin super buru2 karena lupa n harus berangkat ke kantor padahal udah niat mau pake model corneli biar keliatan cantik .....

Wokey, ini resepnya dan foto2 yang sempet diambil dalam rangka pembuatan kuenya...sayang foto bahan untuk royal icing gak ada karena gak sempet xixixixi....

Selamat Ulang Tahun KBB..... :)

 
White Chocolate dan Apricot Mud Cake

Sumber: AWW Cupcakes, Cheesecakes, Cookies. ACP Books, 2001.


Cake:

-  125g mentega, cincang kasar
- 75g white chocolate, cincang kasar
- 220g gula caster
- 125ml susu
- 105g tepung terigu
- 75g tepung self-rising
-75g manisan apricot kering, cincang kecil-kecil
- ½ sdt ekstrak vanila
- 1 btr telur
- 110g apricot jam, hangatkan, saring
- 80g icing sugar
- 900g fondant putih
-
Modelling fondant


- 2 sdt gelatin
- 1 ½ sdM air
- 2 sdt glucose syrup
- 240g pure icing sugar (bukan icing sugar mixture)
- 80g ekstra pure icing sugar


 
Cara Membuat Modelling fondant:

Tabur gelatin di atas air dalam mangkuk (atau cup); letakkan di atas panci berisi air panas di atas api kecil, aduk-aduk hingga gelatin larut; tambahkan glucose. Letakkan sebagian dari icing sugar yang telah diayak ke dalam mangkuk ukuran sedang, masukkan campuran gelatin. Masukkan sedikit demi sedikit sisa icing sugar. Uleni sampai lembut, di atas meja kerja yang telah ditaburi ekstra icing sugar. Bungkus dengan plastik sampai nanti diperlukan.

 
 
 
 
 
Royal icing

- 240g pure icing sugar
- 1 putih telur
- ½ sdt lemon juice

 
Cara membuat Royal Icing:

Ayak icing sugar dengan ayakan dengan saringan sangat halus. Kocok ringan putih telur dengan mixer, tambahkan icing sugar sedikit demi sedikit (sesendok makan). Ketika icing sudah mencapai pucuk lancip, gunakan sendok kayu untuk mengaduk lemon juice ke dalamnya; tutup rapat dengan plastic wrap.


Cara Membuat White Wedding Cakes
 
 
 

 

Buatlah Modelling fondant terlebih dahulu (lihat cara membuat modelling fondant di atas). Di meja kerja, taburi icing sugar ekstra, gilaslah fondant dengan ketebalan kira-kira 3mm. Buatlah bunga menggunakan cetakan bunga ukuran 3,5cm dan 1,5cm. Bentuklah bunga dengan ball tool; keringkan di atas serbet dapur yang bersih.

  1. Panaskan oven suhu 170C atau 150C fan-forced. Alasi Texas muffin tins (cetakan cupcake/muffin yang besar ukuran ¾ cup atau 180ml) dengan cupcake cases.

  2. Campur mentega, chocolate, gula dan susu di dalam panci; aduk dengan api kecil hingga lembut. Pindahkan adonan ini ke dalam mangkuk berukuran sedang, biarkan mendingin selama 15 menit.

  3. Masukkan tepung-tepung yang telah diayak, apricot, ekstrak dan telur sambil diaduk rata; bagi rata ke dalam cetakan muffin.

  4. Panggang selama sekitar 45 menit. Angkat cakes dan pindahkan ke atas wire rack supaya dingin.

  5. Sementara itu, buatlah royal icing (lihat cara membuat royal icing di atas). Sendokkan icing ke dalam piping bag dengan spuit polos kecil, tetaplah tutup icing dengan serbet lembab supaya tidak kering.

  6. Keluarkan cake dari kertasnya. Trim pinggiran cakes sehingga bisa membentuk silinder yang rapi ketika ditumpuk. Satukan dua cakes (menjadi tiga silinder) dengan apricot jam; olesi cakes dan sisi-sisinya dengan sisa apricot jam.

  7. Di atas meja kerja yang sudah ditaburi icing sugar, uleni fondant hingga lembut. Bagi tiga bagian yang sama. Gilas setiap bagian dengan ketebalan sekitar 5mm. Tutup ketiga silinder cake dengan masing-masing fondant. Trim alasnya dan haluskan permukaan fondant.

  8. Semprotkan royal icing di belakang masing-masing bunga; tempelkan ke atas cake. Semprotkan bentuk titik di tengah setiap bunga dan di sekeliling base cake (untuk border di cake sebelah bawah).

 

Kamis, 19 September 2013

Bolu Kukus Choco Mocayo
 
 
 

 
 
Sudah sekian lama gabung di Indonesian Food Blogger, akhirnya ikut juga tantangannya yang ke 12. Padahal cukup bikin kening berkerut karena harus memadukan dua jenis bahan yang agak ajaib jika di padupadankan yaitu singkong dan yoghurt.. east meet west yaaa hehehe... Akhirnya dipilih modifikasi resep yang sederhana dan untuk singkong dipake tepung mocaf yg sudah jadi. Walaupun sempet waswas apakah akan sukses. Alhamdulillah bolkusnya bisa mekar dengan bagus.   Kesimpulan dari segi tekstur lebih kering dan harusnya ditambah gula karena yoghurtnya pakai yang "plain" hehehe....monggo dicoba.... :)
 
 
Ide resepnya menggabungkan resep-resep  bolu kukus yang beredar di milis NCC.
 
Bahan-bahan :
 
- Tepung mocaf (singkong) 200 gr
- Tepung maizena 70 gr
- Coklat bubuk 30 gr
- Gula pasir 300 gr
- Telur yg besar 2 butir
- Yoghurt 250ml (nggak ada heavenly blush, mahaps ya jadi pake merek lain yg  plain, 2 cup)
- 1/2 sdt baking powder ( saya pake yg double acting)
- 2 sdt emulsifier
- 2 sdm wijen untuk taburan sebagai tambahan.
- 1 sdm pasta moca hopjes (supaya lebih wangi dan enak) 
Cara :
 
1. Ayak tepung mocaf, maizena, coklat bubuk dan baking powder. Sisihkan
2. Kocok telur dan gula pasir dalam wadah yang kering dan bersih hingga setengah mengembang, masukkan emulsifier dan kocok lagi hingga mengental.
3. masukkan campuran bahan kering dan yoghurt secara bergantian sampai bahan habis
4. panaskan kukusan dengan api besar dan tutup kukusan dibungkus serbet agar air tidak menetes ke dalam adonan.
5. tuang adonan ke dalam cetakan bolu kukus yang sudah dilapis kertas sampai penuh agar bisa mekar sempurna.
6. Kukus selama 10 - 15 menit denga n api besar. Angkat jika bolu kukus sudah mekar dan matang.